¿Qué es la
gripe porcina?
La gripe porcina es una infección
respiratoria aguda y muy contagiosa de los cerdos, causada por alguno
de los varios virus gripales de tipo A de esa especie. La morbilidad
suele ser alta, y la mortalidad baja (1%-4%). El virus se transmite
entre los cerdos a través de aerosoles, por contacto directo o
indirecto, y a través de cerdos portadores asintomáticos. Durante todo
el año se producen brotes en esos animales, pero la incidencia es
mayor en otoño e invierno en las zonas templadas. Muchos países
vacunan sistemáticamente a sus cabañas de cerdos contra la gripe
porcina.
Los virus de la gripe porcina son en
su mayoría del subtipo H1N1, pero también circulan entre los cerdos
otros subtipos, como H1N2, H3N1 y H3N2. Estos animales pueden verse
infectados asimismo por virus de la gripe aviar y por los virus
gripales estacionales que afectan al hombre. Se cree que el virus
porcino H3N2 procede del ser humano. A veces los cerdos se ven
infectados simultáneamente por más de un tipo de virus, lo que permite
a éstos intercambiar genes. El resultado puede ser un virus gripal con
genes de diversa procedencia, lo que se llama un virus "reagrupado".
Aunque los virus de la gripe porcina son normalmente específicos de
esa especie, en ocasiones saltan la barrera interespecies y provocan
la enfermedad en el hombre.
¿Cómo afecta
a la salud humana?
Se han notificado ocasionalmente
brotes y casos esporádicos de infección humana por el virus de la
gripe procina. En general los síntomas clínicos son similares a los de
la gripe estacional, pero las manifestaciones clínicas son muy
variables, desde una infección asintomática hasta una neumonía grave
que mata al paciente.
Como las manifestaciones clínicas
habituales de la gripe porcina en el hombre se asemejan a las de la
gripe estacional y de otras infecciones agudas de las vías
respiratorias superiores, la mayoría de los casos se han detectado
casualmente mediante los sistemas de vigilancia de la gripe
estacional. Muchos casos leves o asintomáticos pueden haber pasado
desapercibidos; así pues, se desconoce hasta qué punto está extendida
la enfermedad en el ser humano.
¿Dónde se han
producido casos humanos?
Desde que se empezó a aplicar el RSI(2005)1
en 2007, se han declarado a la OMS casos de gripe porcina registrados
en los Estados Unidos y en España.
¿Cómo se
contagia la enfermedad?
Normalmente la gente se contagia a
partir de cerdos infectados, pero algunos casos humanos carecen de
antecedentes de contacto con esos animales o con entornos en que los
haya habido. Ha habido casos de transmisión entre personas, pero
limitados a contactos cercanos y a grupos cerrados de personas.
¿Se puede
comer carne y productos de cerdo?
Sí. No hay datos que demuestren que
la gripe porcina pueda transmitirse al hombre a través de la carne de
cerdo u otros productos derivados de éste que se hayan manejado y
preparado adecuadamente. El virus de la gripe porcina se destruye a
temperaturas de 70 ºC, lo que corresponde a las condiciones
generalmente recomendadas para cocinar la carne de cerdo y otras
carnes.
¿En qué
países se han declarado brotes en la cabaña porcina?
La gripe porcina no es una enfermedad
de declaración obligatoria a las autoridades internacionales de
sanidad animal (OIE, www.oie.int), por lo que se desconoce su
distribución internacional entre los animales. La enfermedad se
considera endémica en los Estados Unidos. Se sabe también que se han
registrado brotes en América del Norte, América del Sur, Europa
(incluidos el Reino Unido, Suecia e Italia), África (Kenya) y zonas de
Asia oriental, incluidos China y Japón.
¿Existe un
riesgo de pandemia?
Probablemente la mayoría de las
personas, no habiendo estado en contacto regular con cerdos, carecen
de la inmunidad necesaria para prevenir la infección. Si un virus
porcino consigue transmitirse eficientemente de persona a persona,
puede causar una pandemia de gripe. El impacto de una pandemia causada
por un virus de esa naturaleza es difícil de predecir: dependerá de su
virulencia, de la inmunidad ya existente en la población, de la
protección cruzada conferida por los anticuerpos producidos en
respuesta a gripes estacionales y de factores propios del huésped.
¿Hay alguna
vacuna para el hombre que proteja de la gripe porcina?
No hay ninguna vacuna para evitar que
el actual virus de la gripe porcina cause la enfermedad en el ser
humano. No se sabe si las actuales vacunas estacionales confieren
algún grado de protección. Los virus gripales cambian muy rápidamente.
Es importante desarrollar una vacuna contra la cepa del virus
actualmente circulante, para que confiera la máxima protección a las
personas vacunadas. De ahí la necesidad de que la OMS pueda acceder al
máximo número de virus posible, y seleccionar así los virus vacunales
candidatos más apropiados.
¿Qué
medicamentos hay disponibles como tratamiento?
En algunos países se dispone de
antivíricos contra la gripe estacional, y esos medicamentos permiten
prevenir y tratar eficazmente la enfermedad. Hay dos tipos de
fármacos: los adamantanos (amantadina y rimantadina) y los inhibidores
de la neuraminidasa (oseltamivir y zanamivir).
La mayoría de los casos de gripe
porcina notificados anteriormente corresponden a pacientes que se
recuperaron plenamente de la enfermedad sin necesidad de atención
médica y sin recibir antivíricos.
Algunos virus gripales desarrollan
resistencia a los medicamentos antivíricos, limitando la eficacia de
la quimioprofilaxis y el tratamiento. Los virus obtenidos a partir de
los casos humanos recientes de gripe porcina registrados en los
Estados Unidos eran sensibles al oseltamivir y el zanamivir, pero
resistentes a la amantadina y la rimantadina.
No se dispone de información
suficiente para formular recomendación alguna acerca del uso de
antivíricos para la prevención y el tratamiento de la infección por el
virus de la gripe porcina. Los médicos han de tomar sus decisiones al
respecto considerando las manifestaciones clínicas y la epidemiología
de la enfermedad, así como las ventajas y los inconvenientes de la
profilaxis y el tratamiento para el paciente. Ante el brote que se ha
declarado en los Estados Unidos y en México, las autoridades
nacionales y locales están recomendando utilizar oseltamivir o
zanamivir como tratamiento y prevención de la enfermedad en función
del perfil de sensibilidad del virus.
¿Qué debo
hacer si tengo un contacto habitual con cerdos?
Aunque no hay indicios claros de que
los casos humanos actuales de infección por la gripe porcina estén
relacionados con eventos presentes o pasados de síndromes gripales
porcinos, sería aconsejable reducir al mínimo el contacto con cerdos
enfermos y notificar esos animales a las autoridades veterinarias
correspondientes. La mayoría de las personas se infectan como
consecuencia de un contacto prolongado y estrecho con cerdos
infectados. En cualquier contacto con animales es esencial el respeto
de unas buenas prácticas de higiene, y ello es especialmente
importante durante las manipulaciones propias del sacrificio y las
operaciones posteriores, para evitar la exposición a los agentes
patógenos. Ningún animal que haya muerto de enfermedad debe someterse
al procedimiento de matanza. Hay que atenerse a los consejos que
dicten las autoridades nacionales competentes.
No se ha demostrado que la gripe
porcina se transmita al ser humano por ingestión de carne de cerdo
debidamente cocinada y preparada, o de otros productos obtenidos del
cerdo. El virus de la gripe porcina muere durante la preparación de la
carne de cerdo o de otros productos obtenidos del cerdo. El virus de
la gripe porcina muere al cocinar los alimentos a una temperatura de
160ºF/70ºC, que corresponde a las directrices generales para la
preparación de carne de cerdo y de otros tipos.
¿Cómo puedo
protegerme del contagio de la gripe porcina de personas infectadas?
En el pasado, la infección humana por
el agente de la gripe porcina solía ser leve, aunque consta que ha
causado afecciones graves tales como la neumonía. Sin embargo, parece
que las manifestaciones clínicas de los brotes en curso en los Estados
Unidos y México son distintas. Ninguno de los casos confirmados en los
Estados Unidos presentaba la forma grave de la enfermedad, y los
pacientes se han recuperado sin necesidad de recibir atención médica.
En México, se ha notificado que algunos pacientes sufren la forma
grave de la enfermedad.
Para protegerse, aplique las
medidas generales de prevención de la gripe:
-
Evite el contacto directo con
personas de aspecto enfermizo o que tengan fiebre y tos.
-
Lávese las manos con agua y
jabón a menudo y concienzudamente.
-
Lleve una buena higiene de vida:
duerma bien, coma alimentos nutritivos y manténgase físicamente
activo.
Si hay algún enfermo en la
casa:
-
Procure que el enfermo ocupe una
zona aparte en la casa. Si eso no es posible, mantenga una separación
de 1 metro entre el paciente y las demás personas.
-
Tápese la boca y la nariz cuando
cuide al enfermo. Encontrará máscaras en el comercio, o puede
fabricarlas con los materiales que tenga a mano, siembre que sean
desechables o se puedan lavar convenientemente.
-
Lávese las manos
concienzudamente con agua y jabón después de cada contacto con el
enfermo.
-
Trate de mantener bien ventilada
la zona donde se encuentra el enfermo. Utilice las ventanas y las
puertas para crear corrientes de aire.
-
Mantenga limpio el entorno
utilizando productos domésticos de limpieza. Si vive en un país donde
la gripe porcina ha causado la muerte de alguna persona, aténgase a
los consejos que dicten las autoridades locales de salud.
¿Qué debo
hacer si creo que tengo gripe porcina?
Si se siente mal, tiene
fiebre alta, tos o dolor de garganta:
-
Quédese en casa y, en la medida
de lo posible no acuda al trabajo, a la escuela ni a lugares muy
concurridos.
-
Descanse y tome muchos líquidos.
-
Cúbrase la boca y la nariz con
pañuelos desechables cuando tosa o estornude, y tire los pañuelos
usados en un sitio adecuado.
-
Lávese las manos con agua y
jabón de forma frecuente y meticulosa, sobre todo después de toser o
estornudar.
-
Informe a sus familiares y
amigos de que está enfermo y busque ayuda para las tareas domésticas
que exigen contacto con otras personas, tales como la compra.
Si necesita atención médica:
-
Póngase en contacto con su
médico u otro profesional sanitario antes de viajar, y cuéntele sus
síntomas. Explíquele por qué cree que tiene gripe porcina (por
ejemplo, si ha viajado recientemente a un país afectado por un brote
humano de gripe porcina) y siga sus consejos.
-
En caso de que no pueda
contactar con su dispensador de atención sanitaria de antemano, haga
saber su sospecha de que padece gripe porcina en cuanto llegue al
centro sanitario.
-
Tome la precaución de cubrirse
la boca y la nariz durante los viajes.
Para saber mas y estar al tanto de todas las
noticias relacionadas con este tema, ingrese en la siguiente
dirección:
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/es/index.html
Fuente: Organización Mundial de la Salud
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